Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Катерина

Комментарии: 1637Публикации: 625Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 22

  • 2018-07-27 в 18:10
    ссылка

    Я очень люблю варить пятиминутку, потому что ягоды практически не утрачивают своих витаминов. А вот без варки и без косточек еще ни разу не пробовала. Обязательно поэкспериментирую в этом году.

    Ответ
    • Фото аватара
      2018-07-28 в 20:09
      ссылка

      У нас постоянно в холодильнике такого джема баночка стоит, очень полезно зимой натуральных витаминов покушать ))

      Ответ
  • 2018-07-27 в 18:15
    ссылка

    Ну ничего себе, какой джем вышел в последнем рецепте, ложка прям «стоит», такое разве бывает. Беру на заметку однозначно. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2018-07-27 в 19:58
    ссылка

    Смородина самая вкусная ягода, поэтому и джем должен получаться обалденный. Особенно с чёрной и красной ягодой. Ну всё пойду готовить, благодарю за рецепт.

    Ответ
  • 2018-07-28 в 19:59
    ссылка

    В виде желе из красной и черной смородины очень понравилось. Я думаю, что джем и должен быть такой консистенции

    Ответ
    • Фото аватара
      2018-07-28 в 20:12
      ссылка

      Совершенно верно, очень удобно когда джем густой, многие любят бутерброды с джемом делать на перекус ) Как же сделать их, если джем растекается!?

      Ответ
  • 2018-07-28 в 22:46
    ссылка

    Хорошая идея, сварить джем из черной и красной смородины. Спасибо за рецепт, обязательно попробую)))

    Ответ
  • 2018-07-30 в 23:56
    ссылка

    Люблю варенья и джемы без варки. Мне очень понравился ваш рецепт. Будем готовить)

    Ответ
    • Фото аватара
      2018-07-31 в 15:16
      ссылка

      Без варки — отличный выбор! Будет запас свежих витамин зимой )

      Ответ
  • 2018-07-31 в 11:28
    ссылка

    Рецепт джема взяла себе в копилочку. спасибо завтра буду колдовать над заготовкой:)

    Ответ
  • 2018-07-31 в 11:45
    ссылка

    Самое страшное воспоминание моего детства — это то, как мы собирали смородину, а потом ее перебирали для варенья. Поэтому сейчас я варенье не варю, а только замораживаю ягоду на зиму. А потом мы с ней чай завариваем или морс варим.

    Ответ
    • Фото аватара
      2018-07-31 в 15:14
      ссылка

      Морс — тоже отличный вариант! Ну а перебирать мелкие ягоды — это конечно для терпеливых занятие )

      Ответ
  • 2018-07-31 в 12:57
    ссылка

    Рецепт джема с красной и чёрной смородиной понравился мне больше других! Вкуснотища!) Большое спасибо за рецепты! Сразу нахлынули воспоминания детства!) Удачи Вам!

    Ответ
  • 2018-08-05 в 00:39
    ссылка

    Мне также понравился рецепт с красной и черной смородиной. Не пробовала готовить таким способом. Спасибо за идею.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *