Окисление организма и натуральные антиоксиданты в питании

Вокруг нас постоянно говорят об антиоксидантах. Косметические компании гордо твердят, что их продукция содержит антиоксиданты. Фармацевтические компании наперебой заявляют, что только у них лучшие антиоксиданты. Приверженцы здорового образа жизни сообщают, что нашли новый мощный антиоксидант. Все хотят натуральный антиоксидант, да побольше!

Так что же такое антиоксиданты, зачем они всем нужны и какие у них отношения со свободными радикалами? Как антиоксиданты помогают нашему организму оставаться молодыми и здоровыми долгие годы?

Тема, на самом деле, очень интересная, жизненно важная, но научная. Постараемся описать все просто.

свободные оадикалы

Кто такие свободные радикалы

Пока мы молоды, наш организм полон сил и энергии, но со временем наше тело начинает стареть. Виной всему окислительный процесс.

Немного сложной теории простым языком, как и почему мы окисляемся: мы состоим из клеток, а клетки из молекул, внутри молекулы есть электроны. Электроны «живут парами»! И вот в этом-то всё и дело, электроны теряются. Потеряв один электрон из пары, наша родная молекула превращается в свободного радикала и теперь она, словно агрессивный хищник, начинает охотиться за чужим электроном соседней молекулы, чтоб отобрать его себе и снова стать полноценной, счастливой молекулой. Иначе она не может спокойно жить и трудиться на благо организма. Свободный радикал не задумывается какую клетку он грабит, клетку кожи или ДНК, он атакует всех подряд, кто встречается на его пути, ломая таким образом всё и устраивая хаос внутри клеток наших органов. Очень хорошо видно работу свободных радикалов на коже лица. Чем больше коллагена кожи попало под раздачу, тем хуже становится ее эластичность, и тем больше морщин появляется на лице.

антиоксиданты электрон

Возникает цепная реакция. Вот такая:

антиоксиданты цепочка

В результате мы имеем поврежденные клетки:

антиоксиданты клетки

Почему теряются электроны и можно ли остановить цепную реакцию порчи клеток?

Процесс окисления (потери электронов) в нашем организме происходит постоянно. Молекулы теряют электроны под воздействием кислорода, он и есть главный и постоянный поставщик свободных радикалов нашему телу. От кислорода нам никуда не деться так что, возникновение свободных радикалов – неизбежный естественный процесс окисления нашего тела кислородом. Наш организм способен в спокойном режиме справляться с возникновением свободных радикалов и нейтрализовать их. Для этого у него есть антиоксиданты. Антиоксидантами являются различные вещества (витамины и минералы), у которых есть «запасной» свободный электрон. Однако, существуют обстоятельства, при которых процесс окисления выходит из-под контроля и организм не успевает наводить порядок в клетках, у него не хватает антиоксидантов на всех оксидантов (свободных радикалов).

Условия окружающей среды мы, к сожалению, изменить не можем, зато можем помочь своему организму, если добавим антиоксиданты в питание.

антиоксиданты клетка повреждена

 

Свободнорадикальная теория старения

Существует свободнорадикальная теория старения. Автор этой теории Дэнхем Харман утверждал, что именно накопление большого количества повреждений в клетках приводит к нарушению их работы, возникновению ряда заболеваний, старению, и, в конечном итоге, к смерти. Учеными было подтверждено, что действительно повреждение свободными радикалами клеток связано с такими заболеваниями, как: рак, диабет, атеросклероз, артрит и болезнь Альцгеймера. Даная теория объясняет появление некоторых хронических возрастных заболеваний. Поэтому антиоксиданты нужны нам для борьбы со свободными радикалами и старостью!

антиоксидант

Работа антиоксидантов

Как остановить агрессию свободного радикала и цепочку окислительного процесса, которую он запускает? Отдать ему электрон! Только так он успокоится. Антиоксидант способен отдать свой электрон и при этом не превратиться в свободный радикал.

антиоксиданты помощники

Антиоксиданты нужны для:

  • нахождения свободных радикалов;
  • восполнения недостатка электронов в испорченных молекулах;
  • блокирования цепной реакции окислительных процессов;
  • предотвращения окисления организма;
  • обновления клеток

Антиоксидант защищает мирные молекулы от агрессии свободных радикалов, отдавая им свои электроны)

антиоксиданты и радикалы

Что способствует появлению большого количества свободных радикалов

У нашего тела в современном мире слишком много врагов и активизировать «размножение» свободных радикалов в организме способны многие факторы:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • радиация;
  • плохая экология (токсические вещества в воздухе, воде и пище);
  • стрессы;
  • вредные привычки (курение, алкоголь…)
  • неправильное питание, вредные пищевые добавки, злоупотребление сахаросодержащими продуктами.

антиоксиданты экология

Кстати, свободные радикалы не являются ошибкой природы. Их задачей является борьба с вирусами, бактериями и прочими чужеродными вторжениями. Но вот, в процессе жизнедеятельности, бактерии обрели удивительную способность приспосабливаться и противостоять свободным радикалам. А вот, человеческий организм оказался не готов к резкому ухудшению экологической ситуации. Поэтому количество свободных радикалов в наших организмах непомерно возросло, и теперь они набрасываются на соседние здоровые клетки. И наш организм за ними просто не поспевает.

Как поддерживать боевой запас антиоксидантов в организме

Важно помнить, что размножение свободных радикалов происходит гораздо быстрее, чем синтез антиоксидантов в организме. И поэтому у «врага» есть преимущество. Наш организм старательно чинит повреждённые свободными радикалами клетки, но когда агрессивных клеток становится слишком много – организм не справляется и они наносят непоправимый ущерб здоровью. Именно поэтому нам нужны антиоксиданты. Нужна пища, которая содержит натуральные мощные антиоксиданты. Необходимо осознанно добавлять антиоксиданты в питание в достаточном количестве. Следить за тем, чтоб регулярно организм получал подмогу в виде свежей порции натуральных антиоксидантов.

Антиоксиданты работают в команде с иммуностимуляторами. Когда иммунитет ослабевает – свободные радикалы активизируются многократно.

Если клетка слабо сопротивляется – свободный радикал прорывает клеточную оболочку и нападает на ДНК клетки. Это приводит к тяжелым болезням. И вот как раз работа иммуностимуляторов повышать непроницаемость оболочки клеток.

Все мы знаем, что овощи, фрукты, лечебные травы укрепляют иммунитет. А вот то, что именно специи и пряности стоят во главе иммуностимуляторов знают немногие. Мы просто интуитивно добавляем в пищу вкусные и нужные натуральные мощные антиоксиданты и иммуностимуляторы – пряности и специи!

антиоксиданты специи

Специи – самые мощные натуральные антиоксиданты

Натуральные антиоксиданты – лучшие антиоксиданты. Как мы уже упоминали выше – они находятся в натуральной еде! Особенно много антиоксидантов содержат свежие овощи и фрукты, зелень, орехи. Исследователи Бостонского Университета в США обнаружили, что наиболее мощные антиоксиданты – натуральные специи и пряности.

Протестировав около 300 продуктов ученые выяснили, что наиболее мощными антиоксидантами являются витамины С и Е, микроэлемент селен и пряности. В частности гвоздика, орегано, корица, куркума, которые по антиоксидантным (раскисляющим) свойствам опережают даже ягоды (клюкву, чернику, землянику), гранаты и киви. Раньше антиоксидантными свойствами специй никто не интересовался, и их роль в диетологии сводилась к улучшению пищеварения.

В Балтиморе, США, над проблемой продления жизни работает целый научно-исследовательский Национальный институт изучения старения. Они предложили индекс антиоксидантного воздействия продуктов на наш организм («степень абсорбции (поглощения) радикалов кислорода») – САРК (ORAC по англ.) Чем выше этот показатель, тем активней продукт поглощает или связывает свободные радикалы в организме (ниже находится таблица антиоксидантов в продуктах питания). И вот согласно этому показателю в лимоне 1 346 ORAC единиц в 100 граммах продукта, в чернике 9 621 ORAC единиц, в шиповнике 96 150 ORAC единиц, а в куркуме 127 096 единиц!!! Чувствуете разницу? В гвоздики молотой 290 000!!! Специи – лучший природный антиоксидант, который воздействует на наш организм. Помимо этого специи очищают нас изнутри, выводят токсины и активизируя наш метаболизм.

Долгожители Кавказа, Азии, Японии и средиземноморья употребляют 8 000–12 00 ORAC единиц ежедневно, на протяжении всей своей жизни. Секрет их долголетия в их традициях употребления в пищу пряностей и специй!

Таблица антиоксидантов в пряностях

антиоксиданты таблица

антиоксиданты таблица 2

Таблица антиоксидантов в продуктах питания

антиоксиданты продукты

Специи для молодости, стройности и здоровья

Немного из истории специй

В давние времена специи и пряности высоко ценились благодаря сочетанию целебных свойств и способности придавать еде изысканный вкус. За ними отправлялись в далекие страны, их искали, добывали, из-за них совершались географические открытия, вооруженные конфликты. Они сулили большую экономическую прибыль. Их подносили в качестве дорогого подарка. Специи можно было обнаружить только в богатых домах.

Пряностями лечили, это были самые первые лекарства человечества. Лечили все: от простуды до сложных заболеваний организма. Ведь до возникновения химических препаратов все, что было в арсенале врачей – травки, корешки да пряности, все то, что дала природа.

В странах Востока и сейчас обильно употребляют специи и пряности в качестве приправ, чтобы поддерживать здоровье и молодость организма. Многие из них можно встретить на кухнях и у наших хозяек. Но не все мы знаем о скрытых в них уникальных свойствах.

Ценность специй в том, что они:

— натуральные антиоксиданты, продлевают здоровье и молодость

— способны очищать организм. Выводить токсины, паразитов, убивать вредные бактерии.

— улучшают метаболизм (обмен веществ)

— понижают уровень холестерина

— нормализуют гормональный фон, давление.

— укрепляют иммунитет, поднимают защитные силы организма.

специи антиоксиданты

Вспомните утверждение Гиппократа: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей». Вот к специям и пряностям это утверждение подходит удивительным образом.

Постоянное употребление СПЕЦИЙ и ПРЯНОСТЕЙ не только разнообразит вкус повседневной еды, но является жизненной необходимостью в решении проблем здоровья и долголетия натуральными средствами – без вредных и химических дорогостоящих лекарств.

Но пряностей так много, они такие разные… и в них нужно РАЗБИРАТЬСЯ! Как и в лекарствах. Да, они чистят, лечат, омолаживают, но все нужно употреблять с умом. Их нужно правильно сочетать. Нельзя есть ложками приправы, ими приправляют, а не злоупотребляют! Организму нужны не только антиоксиданты, но и жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Не ешьте гвоздику ложками, ешьте мяско приправленное гвоздикой, тогда Вы получите и энергию, и питание, и восстановление.

Натуральные антиоксиданты пряности и специи, ускоряющие обмен веществ.

Гвоздика. У этой пряности нет ничего общего с привычными нам цветами. Пряность является высушенными нераскрывшимися бутонами гвоздичного дерева. У качественно ферментированной гвоздики черешок должен быть эластичным и при нажиме оставлять на бумаге маслянистый след. Если бросить пряность в воду – она должна тонуть или плавать вертикально шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально – увы, полезное эфирное масло уже улетучилось. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои свойства.

 – Гвоздика обладает бактерицидным действием. Ее боятся многие болезнетворные бактерии такие как: золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и др. Гвоздика подавляет размножение палочки туберкулеза. Применяется для профилактики гриппа.

– Оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие. Снимает спазмы кишечника. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.

– Обладает глистогонным и противогрибковым свойствами.

– Помогает справиться с физической усталостью и снять психологическое напряжение.

При болезнях ЖКТ употребление пряности нежелательно т.к. гвоздика раздражает слизистые оболочки. Пряность противопоказана беременным т.к. может вызвать сокращение матки.

Гвоздика придает блюдам особенный вкус, но, главным образом, ее употребляют для прилива бодрости и ускорения метаболизма.

Черный перец. Основной компонент черного перца – молотого и «горошка» — пиперин. Он придает пряный вкус этой специи. Блюда, приправленные черным перцем, стимулируют перистальтику кишечника, действуют как мягкое слабительное. Оказывая легкое раздражающее действие на стенки пищеварительных органов, черный перец повышает температуру тела. Этот эффект позволяет ускорить метаболизм. В 2010 г. учеными Калифорнийского университета были проведены исследования, которые показали, что употребление 2 г черного молотого перца в день препятствует образованию новых жировых отложений. Черный перец – отличный способ ненавязчиво добавить антиоксиданты в питание.

Корица. Еще в древности греки отмечали, что аромат корицы повышает настроение, а употребление пряности в пищу позволяет держать тело в тонусе. Корица способна нормализовать уровень сахара в крови, не позволяя ему преобразовываться в жиры. Включение специи в рацион улучшает метаболизм. Исследования подтверждают свойство корицы расщеплять накопившиеся жировые запасы и предупреждать отложение новых. Корица – вкусный мощный антиоксидант. Больше о корице можно прочитать здесь.

Имбирь. Этот корнеплод жгучий на вкус, имеет пряный аромат благодаря содержанию эфирных масел. Повышая температуру тела, имбирь способен значительно ускорить метаболизм. Волокна и сок корнеплода снижают уровень холестерина, нормализуют отток желчи, устраняют гнилостные явления в кишечнике, позволяют улучшить обмен веществ. Пряность можно добавлять в мясные блюда, супы, овощное рагу. Молотый имбирь придаст изысканный аромат чаю и любым другим напиткам. Имбирь очень полезный для нашего здоровья и, к тому же, содержит антиоксидант.

Куркума. Этот сильный антиоксидант успешно борется со свободными радикалами, имеет противовоспалительное действие. Эта специя используется успешно для похудения благодаря способности ускорить обмен веществ. Вещество куркумин препятствует накоплению жира, улучшает пищеварение. Этот компонент стимулирует выработку гормона лептина, нормализует жировой обмен. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощам.

Карри. Это приправа, в которую входят различные специи, корешки, измельченные травки. В составе обычно присутствуют кориандр, корица, куркума, красный и черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех и некоторые др.И все это специи, ускоряющие метаболизм. Набор пряностей может варьироваться, но образующим компонентом остается куркума – рекордсмен по скорости сжигания жиров. Британцы обнаружили эту смесь в индейских племенах и верили, что она обладает тайными свойствами. Эта приправа помогает нормализовать уровень сахара в крови, предупреждает образование холестериновых бляшек, противодействует накоплению жировых отложений.

Придерживаемся осторожности

Интерес к специям в последние годы возрастает. Многие исследования выявляют все новые свойства, позволяющие улучшить метаболизм и общее состояние организма. В приемлемых количествах (до 5 г) они принесут неоценимую пользу. Однако важно помнить, что даже дары природы могут иметь противопоказания. Большинство специй противопоказаны тем, кто имеет хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит). Специи могут менять действие употребляемых лекарств. В случае регулярного употребления лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом о совместимости их с теми или иными пряностями. Во время беременности и кормления грудью стоит ограничить использование жгучих приправ.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Катерина

Комментарии: 1637Публикации: 625Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 4

  • 2019-08-22 в 21:15
    ссылка

    Супер!!! Огромная вам благодарность за простое и доступное объяснение! Я веду инст.страницу экомагазина косметики, стояла задача написать пост «что такое антиоксиданты», так как все время упоминаем о них в описаниях косметики. Сколько искала, и это лучшее, что я нашла! Спасибо)

    Ответ
  • 2019-12-11 в 03:59
    ссылка

    Благодарю за полезную информацию! Здоровья вам

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *