Рецепты приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба на 3 литра
Бодрящий квас – любимый напиток славянских народов. Им не только утоляют жажду, но и используют для приготовления вкуснейшего блюда, холодного супа – окрошки. Рецепты окрошки можете взять тут.
Квас бывает разный, но в любой его разновидности содержится группа витаминов В, дрожжи и ценные ферменты, которые благотворно влияют на процесс пищеварения.
Существует очень большое количество рецептов приготовления этого напитка: на хлебе, на солоде, на свекле, на фруктах или ягодах, на овсе и так далее. Некоторые виды кваса применялись как лечебное средство в госпиталях. Но будьте внимательны, из-за содержания в этом напитке кислот его не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью т.к. он может спровоцировать обострение.
Сегодня будем готовить квас на ржаном (черном) хлебе. Он готовится довольно просто, в рецепте нет никаких сложных ингредиентов. Будем учиться делать его своими руками, так как домашний напиток гораздо более полезный, чем магазинный.
Не поленитесь и на вашем столе будет живой, качественный продукт, который прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Не пейте химических напитков, у которых от кваса осталось одно только название, а по сути – одна химия.
Рецепт на 3 литра с изюмом без дрожжей
А вы знаете, что раньше квас был гуще и крепче современного пива и относился к алкоголю? Домашний напиток на дрожжах (дрожжевом хлебе) содержит от 0,7 до 2,6 процентов спирта.
В этом рецепте мы не будем добавлять дополнительно какие-либо дрожжи, достаточно будет тех, которые уже есть в хлебе и на поверхности изюма. На вкус квас получится с кислинкой, его можно использовать для приготовления окрошки. Если вы любите сладкие напитки – добавьте пару ложек сахара.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода температурой 80 градусов – примерно 3 литра
- Хлеб темный – 400 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Изюм – 1 ст. ложка
Важно! Для кваса изюм тщательно мыть не нужно, чтоб не смыть с него находящиеся на его поверхности сушенные виноградные дрожжи.
1. Хлеб режем мелко и подсушиваем его в духовке. Чем больше сухарики подрумянятся, тем темнее будет цвет готового продукта. Но подгоревшие кусочки не используйте, иначе напиток будет иметь не приятный запах горелого.
2. В 3-х литровый бутыль высыпаем сахар и выливаем 2/3 кипяченной воды, остывшей примерно до 80 градусов. Размешиваем сахар до полного растворения.
3. Добавляем сухарики в банку с водой и сахаром. Пусть будущий квас остынет до 40-45 градусов, после этого засыпаем в него изюм.
4. Тару с напитком накрываем марлей, ставим в темное, теплое место и наблюдаем за процессом брожения 2-3 дня.
5. Когда продукт готов, отцеживаем его с помощью марли. В тару с готовым напитком добавьте парю изюминок, они насытят вкус, и сделают продукт более газированным.
6. На дне банки останется закваска для следующей партии напитка. Следующий напиток забродивший на этой гуще будет еще вкуснее, а время его приготовления – меньше. Ее можно хранить в холодильнике.
Чтоб приготовить напиток на готовой закваске добавьте к ней новую партию подсушенного хлеба, изюм, 2 ст. ложки сахара, залейте водой и настаивайте 2 дня.
По желанию в готовый напиток добавляем для сладости сахар. Пейте натуральные напитки и будьте здоровы!
Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами и кофе
Рецепт быстрого приготовления кваса, всего за 3 часа. В этом рецепте мы будем использовать растворимый кофе и сухие дрожжи.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 3 литра
- Сухарики из темного хлеба – 200 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Изюм – 1,5 ст. ложка
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка
- Кофе растворимое – 1 ч. ложка с горкой
- Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
1. В стеклянную банку наливаем воду температурой 80 градусов и погружаем в нее сухарики, сахар и кофе. Накрываем и ждем, когда вода остынет до 40 градусов.
2. В 40-градусную воду можно добавить дрожжи и изюм. Перемешиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем на 3 часа.
3. Через 3 часа можно пробовать напиток. Он ароматный и красивый.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Приятного аппетита!
Квас на домашней закваске
Все мы разные, некоторые не употребляют дрожжи по разным причинам. Поэтому, следующий рецепт – квас без дрожжей. Хлеб, который мы будем использовать для его приготовления – тоже без дрожжей.
У готового напитка не такой янтарный цвет и, возможно, не такой презентабельный вид, но его полезные свойства с лихвой компенсируют его внешние недостатки.
Для начала мы сделаем специальную закваску, и это будет самая кропотливая часть рецепта. Для ее приготовления нам потребуется 3 дня. Когда она будет готова, мы приступим к приготовлению самого напитка.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 3 литра
- Мука ржаная – 150 гр.
- Хлеб без дрожжевой – 200 гр.
- Сахар – 4.5 ст. ложки без горки
1. Приступаем к приготовлению закваски: для этого ржаную муку в количестве 50 гр. хорошо размешиваем с 50 мл. сырой воды комнатной температуры. Полученную массу накрыв марлей ставим в укромное теплое место без сквозняков.
Ржаная мука продается в супермаркетах, найти ее будет не сложно.
2. Через сутки отнимаем от закваски 2 ст. ложки (30 гр.) от всей массы, а в остаток снова добавляем 50 мл. сырой воды и 50 гр. муки. Оставляем сквашиваться на вторые сутки в укромном месте. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять именно такой объем ингредиентов.
3. На третьи сутки опять повторяем процедуру и снова убираем 30 гр. (2 ст. ложки) закваски, а в оставшуюся массу добавляем сырую воду и муку по 50 гр. То есть весь процесс мы повторили три раза и он занял у нас три дня.
Мы выращивали закваску три дня и получили натуральную, жизнеспособную бактериальную колонию внешне похожую на горчицу. Она стала воздушная и должна немного пузыриться. Этой порции хватит на 5 литров напитка. Хранится она в холодильнике 2 недели, а в морозилке 1 месяц. Если вы сомневаетесь в закваске, дайте ей постоять еще сутки, и она вас не подведет.
Теперь будем готовить квас.
Пропорция: на 3 литра воды берем 4 ст. ложки без горки закваски и 3 ст. ложки без горки сахара.
4. Складываем в банку подсушенные сухари объемом 1/4 часть емкости, заливаем чуть теплой кипяченной водой и ожидаем сутки.
Иногда бывает, что квасу необходимо постоять 2-е суток. Пробуем и процеживаем готовый напиток.
На этой закваске продукт готов через сутки. Он полезен для всех. Если хотите чтобы напиток был немного газирован, добавьте в него изюм: на 1 литр 4 изюминки.
Оставшееся сусло из хлеба и закваски можно использовать еще около 7 раз добавив 2 ст. ложки сахара и 2 литра воды. Через сутки напиток снова будет готов.
Приятного аппетита!
Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах
Домашний напиток по этому рецепту получается очень газированный, с шикарной белой пенной шапкой. Самое приятное то, что в нем нет консервантов, красителей или ароматизаторов.
Квас ничем не уступает по внешним и вкусовым качествам магазинному, но он во много раз превосходит его по своим полезным свойствам.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 3 литра
- Черный хлеб – 400 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
Внимание: вкус кваса во многом зависит от вкуса хлеба, поэтому выбирайте свежий, вкусный, качественный хлеб.
1. Хлеб нарезаем и сушим в духовке примерно 20 минут. Следим, чтоб сухарики не подгорели, иначе наш напиток будет иметь горелый привкус.
Засыпаем в стеклянную 3-х литровую банку сухари и заливаем их 2-мя литрами воды температурой 90 градусов. Оставляем их до полного остывания на несколько часов.
2. Через марлю в 4 слоя отцеживаем хлеб.
3. Жидкость отставляем в сторону ждать своего часа, а хлебную закваску возвращаем в банку и снова заливаем 2 литрами кипятка. Через 1 час хлеб отцеживаем во второй раз.
4. Отделенную от хлеба жидкость доливаем к первой порции кваса.
5. Свежие дрожжи растворяем в небольшой порции хлебного напитка до однородности и добавляем в остальную жидкость. Сейчас наш квас теплый и мы насыпаем в него изюм и сахар.
6. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре бродить 8-10 часов. Для хранения напитка в холодильнике нам потребуется емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Квас получился очень газированным и красивым. Можно подавать его как безалкогольное шампанское. Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 😀
Не разу не пробовал способ с кофе. Вот, как раз сейчас и попробую. Благодарю!
Мне понравился первый рецепт кваса, он самый простой. Буду делать по Вашему рецепту. Сейчас у нас такая жара, что хочется холодного домашнего кваса.
Квас вкусный только домашний. Готовлю обычно из ржаного хлеба, но с кофе никогда не готовила.
Очень вкусен такой квас. Пробовала его летом в деревне. Правда мы дрожжи не добавляем, он и так бродит. А вот с кофе никогда не встречала рецепта. Это что-то новенькое. Спасибо, попробую приготовить в жару.
А я вот изюм наоборот всегда мыла очень даже тщательно, и не слыхала про виноградные дрожжи на его поверхности. Вот что называется век живи, век учись. Спасибо за науку и рецепты, мне они также понравились.